Nevicaaa! Ebbene sì… qui da noi, in provincia di Brescia, nevica. Ma credo non solo qui. Le previsioni davano neve un po’ in tutta Italia. La neve mi piace. Amo guardare i fiocchi bianchi cadere dal cielo, leggeri e soffici come sono. Mi piace guardar nevicare mentre sono davanti al camino a bere una tazza di cioccolata o di tè bollente. Insomma la neve mi piace, sì. Ma la preferisco quando sono a casa... :-D Perchè io non amo il freddo. Lo soffro! E direi che, giunti a fine febbraio, di neve ne abbiamo già avuta abbastanza e avrei già quasi voglia di primavera. Così, in questa giornatina nevosa, vi propongo questi carinissimi panini dolci, ricchi di gocce di cioccolato. Ottimi per la merenda di grandi e piccini.
Ingredienti:
3 dl di latte tiepido
25 gr. di lievito di birra fresco (o 7 gr. di lievito di birra secco)
3 cucchiai di zucchero
500 gr. di farina
3 uova
60 gr. di burro fuso
90 gr. di gocce di cioccolato
1/2 cucchiaino di sale
Preparazione:
Versare 1,2 dl di latte in una ciotola e farvi sciogliere il
lievito e un cucchiaio di zucchero. Aggiungere circa 100 gr. di farina e
mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto morbido.
Coprire e far riposare per circa mezz’ora.
Mescolare la farina rimasta con il sale in una terrina e
formare una cavità al centro. Sbattere 2 uova con lo zucchero rimasto e
versarle nella cavità. Unire il lievito, il restante latte e il burro e
mescolare con le mani finché non si formerà un impasto uniforme.
Trasferire la pasta sul piano di lavoro infarinato e proseguire
a impastare ancora 10 minuti, fino a quando sarà elastica (se dovesse essere
troppo appiccicosa, aggiungere ancora un po’ di farina). Infine unire le gocce
di cioccolato e impastare solo il tempo di distribuirle uniformemente
nell’impasto.
Formare una palla e adagiarla in una terrina leggermente
unta. Coprire con un telo e lasciar raddoppiare la pasta di volume,
posizionandola in un luogo tiepido (per circa 40-50 minuti). Io ho fatto
scaldare leggermente il forno a bassa temperatura, l’ho spento e poi ho messo
dentro la terrina.
Una volta trascorso il tempo necessario, trasferire la pasta
sul piano di lavoro, spolverizzarla di farina e lavorarla ancora per un paio di
minuti. Dividerla poi in 12 pezzi uguali e formare delle palline da sistemare
sulla placca del forno coperta di carta forno. Distanziare bene i panini l’uno
dall’altro, e spennellarli con l’uovo sbattuto rimasto. Lasciare i panini in un
luogo tiepido per altri 20 minuti.
Scaldare il forno a 170° C. Infornare i panini per 20-25
minuti, fino a quando saranno dorati.
Servirli a temperatura ambiente.
La prima volta che ho provato a fare questa ricetta ho
dimezzato le dosi (si sa mai che non uscisse bene…). Ma il risultato alla
fine è stato buono. Unica cosa: ho deciso di aggiungere più zucchero agli
ingredienti. La ricetta originale dice 3 cucchiai, come ho scritto negli ingredienti (che sono circa 50-60 gr.),
ma io farei circa 100-120 gr. di zucchero.
Lasciando solo 3 cucchiai di zucchero, invece, secondo me si possono fare degli ottimi panini salati (senza gocce di cioccolato, ovviamente!). Ottimi come aperitivo sfizioso… Magari farciti con cubetti di formaggio (fontina o altro) e di prosciutto, pancetta, salame o ciò che preferite!
Ricetta tratta da “Cioccolato” di Carla Bardi - Gribaudo
Ciao cara!! Assolutamente per gola questi panini :-) Se ti va passa a trovarmi che c'è un bel giveaway a cui partecipare! Un bacione!!
RispondiEliminaEh già... mi sa che sono più per Gola! ;-) Grazie mille dell'invito! Buona serata :-)
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