domenica 29 gennaio 2012

Dolce danese

Per il mio compleanno - il 15 dicembre - mia zia Claudia, conoscendo la mia passione in cucina per i dolci, mi ha regalato un libro dal titolo “Voglia di cucinare - 365 ricette dolci”. Praticamente…una ricetta al giorno, per un anno intero! E, sfogliando tra le numerose pagine, mi sono imbattuta in questo dolce danese: impasto morbido - che ricorda vagamente il panettone - ripieno di uvetta e ricoperto di glassa… E' stata una piacevole rivelazione. Ottimo, secondo me, anche per le feste natalizie (ormai trascorse)!


L’unica modifica che ho fatto è stata quella di diminuire la quantità di uvetta (di cui non vado matta), sostituendola in parte con dei mirtilli rossi secchi.


Ingredienti:

Per l’impasto:

500 gr. di farina
100 gr. di burro
80 gr. di zucchero
30 gr. di lievito di birra fresco
½ bicchiere di latte
2 uova
un pizzico di sale

Per la farcia:

60 gr. di uva passa
60 gr. di mirtilli rossi secchi
75 gr. di burro
75 gr. di zucchero
50 gr. di mandorle sgusciate
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di panna
1 cucchiaio di rum

Per guarnire:

250 gr. di zucchero a velo
20 gr. di mandorle sgusciate
1-2 albumi
2 cucchiai di rum


Preparazione:

Mescolare il lievito sbriciolato con due cucchiaini di zucchero e 3 cucchiai di latte tiepido. Poi lasciar riposare per circa 10 minuti. Mettere la farina in una terrina e formare un leggero incavo al centro, in cui mettere la miscela lievitante e tutti gli altri ingredienti per l’impasto: burro, zucchero, latte, uova e sale. Lavorare bene e poi lasciar riposare per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparare la farcia. Lavare l’uvetta e i mirtilli e metterli a bagna nel rum (io ho usato il whisky). In un tegamino, far scaldare il burro con lo zucchero, la farina, la panna e le mandorle tritate. Stendere l’impasto con il mattarello dandogli una forma rettangolare. Versare la farcia sulla pasta e distribuirla bene insieme all’uvetta e ai mirtilli scolati. In questa operazione, lasciare un bordo di circa 2 cm. A questo punto arrotolare l’impasto andando a formare un rotolo. Unire le due estremità per creare una ciambella e lasciar riposare per circa 30 minuti sulla teglia del forno imburrata e infarinata (o, meglio ancora, coperta di carta forno). Trascorso il tempo necessario, infornare il dolce a 200° per circa 25 minuti.

Nel frattempo preparare la glassa. Montare gli albumi a neve ferma, aggiungere lo zucchero a velo, continuando a sbattere e infine aggiungere delicatamente il rum. Quando il dolce è ancora tiepido, ricoprirlo con la glassa e decorare con le mandorle tritate. Lasciar solidificare la glassa prima di servire.

Ricetta tratta da “Voglia di cucinare - 365 ricette dolci” di Giunti Demetra


4 commenti:

  1. mmm adoro questi bei dolci lievitati e glassati.. io adoro l'uvetta ma l'idea dei mirtilli nn è niente male.brava! vale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Vale!!! In questo caso devo dire che la glassa ci sta proprio bene... ;-)

      Elimina